Jamaah Membeludak, Hagia Sophia Dibuka 1 Jam Lebih Awal

  • Whatsapp
Jamaah Membeludak, Hagia Sophia Dibuka 1 Jam Lebih Awal
Jamaah antre untuk masuk ke Hagia Sophia, Istanbul, Turki, Jumat (24/7/2020). Membeludaknya jamaah membuat penyelenggara membuka Hagia Sophia lebih awal. (Foto: SINDOnews/Savran Billahi)

SUARAHARIAN.COM – Hagia Sophia direncanakan buka pada pukul 10.00 TRT (waktu Turki) atau sekitar pukul 14.00 WIB. Namun karena jamaah membeludak, pihak pengaman membukanya sejak pukul 09.00 TRT.

Salat Jumat perdana di Hagia Sophia akan dilaksanakan terbuka untuk laki-laki dan perempuan.

Bacaan Lainnya

SINDOnews yang berada di lokasi melihat masyarakat telah menunggu sejak subuh untuk masuk Hagia Sophia. Bahkan mereka menginap di jalan dan menumpuk di pintu masuk lapangan Hagia Sophia yang dibatasi ketat pagar pembatas.

Mereka mengucapkan takbir dan shalawat berjamaah. Untuk mencegah kerumunan lebih besar, pihak penyenggara membuka pintu lapangan Hagia Sophia lebih awal 1 jam dari rencana.

Berdasarkan pantauan langsung, lapangan Hagia Sophia sudah penuh oleh jamaah, sehingga area lain dibuka. Para jamaah duduk di lapangan dengan physical distancing sesuai protokol yang berlaku. Sesekali mereka berdiri mengumandangkan takbir dan berteriak, “dengan zikir, Hagia Sophia kami dibuka”.

Sumber: sindonews.com

Pos terkait